Полынь лимонная
Полынь лимонная (Artemisia abrotanum L.) Синоним: божье дерево.
Родина — Восточное Средиземноморье, Малая Азия. Растет на юге, у воды в
средней полосе России.
Полынь лимонная (божье дерево)
Наиболее мягкий и наиболее душистый вид полыни. Молодые побеги можно в
малых дозах использовать даже в свежем виде. Употребляют ее точно так
же, как и обыкновенную полынь, но с меньшей степенью осторожности. При
высушивании совершенно утрачивает горечь. Появляется характерное для
всех настоящих пряностей приятное жжение.
С добавлением небольшого количества можжевеловых ягод ее иногда кладут в
домашние хлебы, что придает им оригинальный, «лесной» аромат.
Так,
например, выпекают «охотничий» хлеб на севере России и в некоторых
европейских северных странах.
Лимонную полынь можно также использовать
для ароматизации уксуса и вводить в порошке в соусы к мясу и дичи, но
при этом следует помнить, что температура соуса должна быть ниже 40 °C.
Лимонную полынь в виде порошка можно добавлять к жареному мясу за 3
минуты до готовности.
"Всё о пряностях" В. В. Похлёбкин